Skip to main content Skip to footer

Ein Herzhaftes Symbol Lothringens

Die Geschichte der Quiche Lorraine

Die Geschichte der Quiche Lorraine ist faszinierend und vielseitig. Die ältesten Rezepte stammen aus dem 16. Jahrhundert, als die Quiche mit Brotteig zubereitet wurde. Erst im 19. Jahrhundert wurde der Brotteig durch den heute üblichen Mürbeteig ersetzt. In ihrer klassischen Form besteht die Quiche Lorraine aus einem Mürbeteigboden, der mit einer Mischung aus Eiern, Crème fraîche, geräuchertem Speck, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gefüllt wird. Diese einfache, aber köstliche Kombination hat die Quiche Lorraine zu einem Symbol der lothringischen Küche gemacht.

Offizielle Hauptstadt der Quiche Lorraine

Die offizielle Hauptstadt der Quiche Lorraine ist das kleine Städtchen Dombasle-sur-Meurthe, vor den Toren Nancys gelegen. Dieses Privileg wird am Ortseingang stolz mit einem Schild verkündet. Hier lebt auch Evelyne Muller-Dervaux, die sich „Grand Maître de Confrérie de la Quiche Lorraine“ nennen darf. Als Großmeisterin dieser Bruderschaft widmet sie sich mit Hingabe der Bewahrung und Perfektionierung dieses traditionellen Gerichts.

Allerlei Köstlichkeiten aus Lothringen

Die Region Lotringen ist bekannt für ihre kulinarischen Köstlichkeiten, vor allem süßer Natur. Ein Beispiel dafür sind die Bergamotte-Bonbons aus Nancy, die Madeleines aus Commercy, die Macarons aus Boulay oder der in Rum getränkte Napfkuchen Baba au Rhum. Doch auch herzhafte Spezialitäten haben hier ihren Ursprung. Die Pâté Lorrain, eine köstliche Pastete mit Schweine- und Kalbfleisch oder der Coq au Riesling, ein Hähnchengericht, das im Elsass besonders geschätzt wird, sind ebenfalls Teil der reichen kulinarischen Tradition dieser Region.

Quiche Lorraine à la Délisoeurs

Die beliebte Quiche Lorraine darf natürlich auch im Angebot von Les Délisoeurs nicht fehlen. Jede Woche stellen wir unterschiedliche herzhafte Tartes her, darunter auch eine köstliche Quiche Lorraine, die wir mit gekochtem Schinken und Emmentaler Käse zubereiten.

Kommt vorbei und probiert selbst, wie wir den herzhaften Geschmack Lothringens in eure Küche bringen!
Wir haben freitags von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr und samstags von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr geöffnet.

Verfasst von:

Les Délisoeurs